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31 vagas bolsistas de projetos de pesquisa – Paraná

liberado em 28 de agosto de 2025

PR | Paraná
Bolsista
Biólogo
Biotecnologista
Economista
Engenheiro Agrônomo
Médico Veterinário

Descrição

Serão selecionados 31 (trinta e um) bolsistas de nível superior por até 24 meses, mediante o recebimento de bolsas de apoio, para atuação nos municípios de Guarapuava, Irati, Lapa, Londrina, Morretes, Paranavaí, Pato Branco, Pinhais, Ponta Grossa, Santa Tereza do Oeste.

Requisitos

Requisitos gerais

  • Profissional Graduado: profissional com curso completo de graduação, para exercer atividades em projeto de pesquisa envolvendo técnicas e métodos específicos na área, conforme requisitos específicos da área pleiteada.
  • Os candidatos não poderão ter qualquer vínculo empregatício ou receber qualquer outro tipo de bolsa.

Requisitos específicos

  • Área: Área de Socioeconomia e Métodos Quantitativos
    • Requisitos: Experiência em tabulação de dados e análises estatísticas; execução de trabalhos com modelos estatísticos ou econométricos; habilidade na elaboração de relatórios e documentos técnico-científicos; conhecimento em softwares de análise estatística (Excel, R, SAS, SPSS ou similares); conhecimentos sólidos em análise e produção de indicadores sobre agricultura e políticas públicas de suporte à agricultura; disponibilidade para viagens.
  • Área: Área de Socioeconomia e Métodos Quantitativos
    • Requisitos: Conhecimentos ou experiência em custos de produção; tecnologias de produção leiteira; bovinocultura de corte ou sistemas integrados de produção; conhecimento em planilhas eletrônicas; conhecimento em estatística (habilidades básicas em R/R Studio).
  • Área: DPI – Projetos Especiais
    • Requisitos: Experiência em cultivo de plantas em ambiente protegido; experiência em laboratório de pesquisa; conhecimentos em experimentação científica; informática (Pacote Microsoft Office); análise de experimentos (estatística experimental); fitonematologia.
  • Área: DPI – Projetos Especiais
    • Requisitos: Experiência em cultivo de plantas in vitro e em ambiente controlado; métodos de esterilização; métodos moleculares; ambiente de laboratório; estatística experimental.
  • Área: Programa Agroecologia
    • Requisitos: Preferencialmente conhecimento em fruticultura ou agroecologia e planilhas (Excel).
  • Área: Programa Agroecologia / DPI – Projetos Especiais
    • Requisitos: Experiência em atividades de campo (plantio, calagem, fertilização, controle fitossanitário e coletas de amostras de solo e material vegetal); conhecimento básico de estatística; domínio prático de Excel e Word; habilidade para trabalho em equipe.
  • Área: Programa Café
    • Requisitos: Conhecimento básico de estatística; domínio prático de Excel e Word; habilidade para trabalho em equipe; experiência em atividades de campo (plantio, calagem, fertilização, controle fitossanitário e coletas de amostras de solo e material vegetal).
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno
    • Requisitos: Experiência com cultivo de grãos; desejável experiência com cultura do feijão, melhoramento de plantas e implantação/avaliação de experimentos agrícolas em campo.
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno
    • Requisitos: Experiência em melhoramento genético de trigo ou triticale ou aveia granífera; conhecimento em genética de populações e biometria; experiência em seleção de populações segregantes e elaboração de relatórios técnicos.
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno
    • Requisitos: Experiência em melhoramento de plantas e cultura do feijão; experiência em implantação e avaliação de experimentos agrícolas em campo; análises estatísticas.
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno
    • Requisitos: Experiência comprovada em melhoramento genético de trigo, triticale e aveia granífera; experiência em hibridação artificial; condução de populações segregantes; registro e proteção de cultivares de cereais de inverno; conhecimento em genética de populações e biometria.
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno
    • Requisitos: Domínio de softwares de planilha eletrônica; conhecimento de gestão técnico-econômica de unidades produtivas rurais; experiência com análise de indicadores de performance econômica e custo de produção agrícola.
  • Área: Programa Feijão e Cereais de Inverno e Programa Café
    • Requisitos: Experiência comprovada em laboratório de análises bioquímicas; conhecimento de Word e Excel.
  • Área: Programa Fruticultura
    • Requisitos: Conhecimento em fruticultura.
  • Área: Programa Fruticultura
    • Requisitos: Conhecimento e experiência em fruticultura (especialmente citros e maracujá); habilidade na elaboração de relatórios e documentos técnico-científicos; experiência em Excel e editores de texto; disponibilidade para viagens.
  • Área: Programa Fruticultura / Programa Olericultura, Raízes e Tubérculos
    • Requisitos: Conhecimento em fruticultura e olericultura; experiência de campo (plantio, tratos culturais, propagação).
  • Área: Programa Fruticultura / Programa Soja Milho / Programa Café
    • Requisitos: Experiência comprovada com ferramentas e técnicas de biologia molecular (documentada no Currículo Lattes); atuação em Fitopatologia (ênfase em Bacteriologia e Micologia); competências comportamentais: organização e atenção aos detalhes, proatividade e autonomia, comunicação clara, trabalho em equipe e colaboração, responsabilidade e ética profissional no manejo de amostras e dados.
  • Área: Programa Olericultura, Raízes e Tubérculos
    • Requisitos: Experiência de campo com cultura da mandioca; propagação vegetal.
  • Área: Programa Pecuária de Leite
    • Requisitos: Experiência em produção e manejo de pastagens.
  • Área: Programa Pecuária de Leite
    • Requisitos: Experiência em manejo de ruminantes em condições experimentais; coleta de amostras; execução de procedimentos laboratoriais básicos; habilidade na digitação e organização de dados; interpretação de protocolos; execução de atividades conforme cronograma experimental; trabalho em equipe com responsabilidade e rigor.
  • Área: Programa Pecuária de Leite
    • Requisitos: Experiência em bovinocultura de leite (diferencial: produção orgânica); parasitologia; habilidade de manejo com bovinos, incluindo bubalinos.
  • Área: Programa Pecuária de Leite
    • Requisitos: Prática em métodos de melhoramento de plantas forrageiras.
  • Área: Programa Pecuária de Leite
    • Requisitos: Experiência em produção e manejo de plantas forrageiras.
  • Área: Programa Recursos Naturais e Sustentabilidade
    • Requisitos: Experiência em trabalhos de pesquisa e análises químicas, biológicas ou físicas de solo em laboratório; habilidades de trabalho em equipe; habilidades tecnológicas.
  • Área: Programa Recursos Naturais e Sustentabilidade
    • Requisitos: Experiência em trabalhos de pesquisa e análises químicas, biológicas ou físicas de solo em laboratório; habilidades de trabalho em equipe; habilidades tecnológicas.
  • Área: Programa Recursos Naturais e Sustentabilidade
    • Requisitos: Experiência de pelo menos 10 anos em monitoramento e previsão do tempo; serviços de alerta; boletins agrometeorológicos; atendimento à imprensa e ao público em geral.
  • Área: Programa Soja Milho
    • Requisitos: Experiência em tratos culturais de lavouras produtoras de grãos e plantas de cobertura do solo; habilidade em regulagem de máquinas; avaliação de experimentos e tabulação de dados.
  • Área: Programa Soja Milho
    • Requisitos: Experiência em laboratório (análise química de solo e tecido vegetal); experimentação agrícola e amostragem de solo; conhecimento em softwares de texto e planilhas eletrônicas; habilidade para trabalhar em equipe.
  • Área: Programa Soja Milho / Programa Recursos Naturais e Sustentabilidade
    • Requisitos: Experiência em trabalhos de pesquisa com experimentos a campo; habilidades de trabalho em equipe; habilidade em análises em laboratório.
  • Área: Setor Propagação Vegetal
    • Requisitos: Experiência em atividades relacionadas à produção de sementes; atividades laboratoriais ou de pesquisa; habilidades de trabalho em equipe; atuação no Laboratório de Sementes; participação em projetos de pesquisa e de produção de sementes.
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