SP | São Paulo
Biólogo
Engenheiro de Alimentos
Químico
Tecnólogo em Alimentos
Responsabilidades
- Garantir que todas as atividades sejam realizadas em conformidade com normas regulatórias (exemplos: RDC, ISO) e padrões de qualidade;
- Interpretar dados analíticos;
- Desenvolver e implementar métodos analíticos;
- Dar suporte na resolução de problemas técnicos complexos;
- Elaborar, revisar e implementar procedimentos operacionais padrão (POPs) relacionados às práticas analíticas;
- Executar ensaios e atividades de suporte;
- Realizar o recebimento de amostras quando necessário;
- Solicitar a compra, realizar a análise crítica dos pedidos de compra e realizar o recebimento de materiais e insumos para o laboratório;
- Analisar as informações e especificações dos certificados de materiais e insumos;
- Realizar o controle calibração dos equipamentos em conjunto com o Responsável da Qualidade;
- Agendar e acompanhar o descarte de resíduos com a empresa especializada;
- Executar ensaios de diferentes complexidades e atividades de suporte do laboratório que esteja treinado;
- Participar de ações corretivas e de melhorias do setor;
- Validar resultados de ensaio de outros analistas;
- Assinar relatórios de ensaio;
- Treinar analistas juniores e disseminar as boas práticas laboratoriais;
- Manter a limpeza, organização do laboratório;
- Seguir os protocolos estabelecidos de prevenção à poluição, saúde e segurança do trabalho;
- Seguir as normas de boas práticas laboratoriais;
- Outras atividades que sejam pertinentes ao seu perfil profissional.
Requisitos
- Registro Ativo no Conselho de Classe Profissional
- Superior completo (Biologia, Química ou Tecnologia de Alimentos).
- Conhecimento Técnico:
- Conhecimentos teórico e prático em ensaios de Microscopia em Alimentos; Leitura de placas para determinação de sujidades em alimentos;
- Histologia vegetal para identificação de amidos;
- Identificação de filamentos micelianos pelo método de Howard;
- Interpretação de resultados (exemplo: saber diferenciar pêlos humanos de pêlos de animais, fragmentos de insetos, etc.)
- Habilidades:
- Informática – pacote Office
- Organização
- Comunicação
- Iniciativa
- Experiência:
- Realização de ensaios de microscopia em amostras de alimentos, incluindo:
- Pesagem e Preparo da amostra;
- Preparo de soluções;
- Cálculo de diluição e concentração de soluções;
- Leitura das amostras no microscópio;
- Interpretação de resultados (exemplo: identificação de sujidades, tais como: pêlos humanos, pêlos de animais, fragmentos de insetos, areia, etc.)
- Validação de desempenho de métodos de ensaios analíticos;
- Elaboração de relatórios de ensaio, interpretação de resultados e experiência como signatário autorizado da CGCRE/INMETRO;
- Conhecimento e aplicação da norma ISO 17025.
É imprescindível que o candidato atenda aos requisitos mencionados acima para a posição.